Как снимать семью в студии

 

Съёмка семьи – непростая задача. Даже для опытного фотографа это может оказаться испытанием. Необходимо контролировать всю съёмку и чётко объяснить, что требуется от каждого члена семьи.

 

Технический аспект

 

Оборудование

 

Для съёмок в студии лучше использовать объектив 50mm f/1.2, или 50mm f/1.4 у которого постоянное расстояние фокуса. С таким объективом можно создать ростовый семейный портрет. Если зал студии тесный, подойдут широкоугольные объективы.

 

Значение ISO рекомендуется выставить на 800–1000. При съёмках с искусственным светом значения ISO держите на 100-200. Ставьте резкость на среднюю глубину. Если диафрагму выставляете на f/2,8, следите, чтобы лица были в одной плоскости и достаточно резкими. Оптимальный вариант – прикрыть диафрагму до f/8.

 

При съёмке большой семьи с детьми времени на детальное выставление света нет. В потолок или белую стену направляют один мощный источник света (500 Дж) и тогда на лицах будет красивое, ровное освещение. Если фотограф не профессионал, то достаточно только отражённого света. Можно дополнительно поставить два софтбокса слева и справа от центра семейной группы под углом 45 градусов по вертикали и 45 градусов по горизонтали. Регулируя мощность и дистанцию, сделайте один софтбокс рисующим, а второй – заполняющим.

 

Композиция.

 

Необходимо уточнить у семьи, какого рода фотографии они хотят получить. Можно создать классический групповой портрет, где хорошо видно каждого члена семьи и все смотрят в объектив.

 

Возможно семья захочет креативные фото с разными позами и ракурсами.

 

 

При открытой диафрагме (значения f/1,6– 2,0) важно, чтобы лица всех членов семьи находились в одной плоскости с камерой. Если так расположить людей не получается, прикройте диафрагму до 8, чтобы вся семья оставалась в фокусе. При этом необходимо правильно выставить ISO или поставить ISO в автоматический режим.

 

Старайтесь избегать больших «просветов» между людьми, т.к. на оптически члены семьи объединены на фото «перекрытиями». Если семья большая (более 10 человек), лучше сформировать небольшие отдельно стоящие группы из 2-3 человек.  

 

Наиболее распространённая композиция в семейном портрете – треугольник.

 

Т.е. сочетание лиц должно образовывать треугольник.

 

Экспериментируйте с ракурсами, пробуйте разные позы. Интересные фото получаются с возвышения.

 

Используйте реквизит в разумном количестве. Перегрузка предметов в кадре даст только негативный эффект.

 

Психологический аспект.

 

Установите психологический контакт с каждым членом семьи. Задавайте вопросы, делайте комплименты, используйте уместные шутки. Все члены семьи должны чувствовать себя непринуждённо и комфортно. Договоритесь с родителями и дайте детям немного порезвиться, чтобы фотографии выглядели более естественными.

 

Чаще меняйте положения членов семьи и старайтесь уловить моменты, когда люди ведут себя искренне и свободно.

 

Важно сделать не только общее фото, но и кадры каждого члена семьи отдельно. Попробуйте сделать неожиданный кадр, когда человек не готовится к съёмке.

 

Постарайтесь, чтобы вся семья получала удовольствие от съёмки.

  • Реквизиты и почтовый адрес:
  • УНП 192471452
  • ООО "Фотостейдж"
  • Республика Беларусь, Индекс почты: 220089 ул. Немига, 3, оф. 403Б,
  • действующего на основании приказа №1
  • счет: BY38 ALFA 3012 2292 1600 1027 0000
  • БИК: ALFABY2X
  • в ЗАО Альфабанк, код 270
  • эл адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График работы: